Damit Sie möglichst schnell und übersichtlich Informationen der Schule im Zusammenhang mit dem Virus Covid-19 finden, haben wir diese Seite neu für Sie eingerichtet.

Präsenzunterricht findet wieder in allen Klassen statt

Am Montag, dem 15. Juni 2020, haben nun auch die beiden ersten Klassen wieder mit dem Präsenzunterricht begonnen. Jetzt kommen also alle Schülerinnen und Schüler der Sonnensteinschule Horsten wieder regelmäßig zur Schule. Alle Klassen wurden jeweils in zwei Lerngruppen aufgeteilt. Diese kommen im täglichen Wechsel zum Präsenzunterricht. Dadurch haben sie jeden zweiten Unterrichtstag den persönlichen Kontakt und Bezug zu ihrer Klassenlehrerin oder ihrem Klassenlehrer.

Die Pausen verbringt jede Lerngruppe für sich in einem der neu eingerichteten Pausenbereiche. So wurde der Schulhof in zwei Bereiche aufgeteilt. Auch der Sportplatz wurde in den Pausenbereich mit einbezogen und in zwei Bereiche aufgeteilt. So können immer vier Gruppen gleichzeitig ihre Pause im Freien verbringen. Dann findet ein Wechsel statt und die anderen vier Gruppen können ihre Pause draußen verbringen. Durch diese Regelung ist die Einhaltung der Hygienevorschriften und der Abstandsregelung gewährleistet.

Für alle Schülerinnen und Schüler, die nicht am Präsenzunterricht teilnehmen, erfolgt weiterhin 'Homeschooling'. Die Kinder werden von ihren Lehrerinnen und Lehrern mit Aufgaben und Materialien für das Lernen zu Hause versorgt. Bei Fragen zu den Aufgaben oder sonstigen Angelegenheiten stehen sie  den Schülerinnen, Schülern und Eltern per Telefon oder über IServ zur Verfügung.

Bis zu den Sommerferien findet der Unterricht grundsätzlich in geteilten Lerngruppen statt, die in ihrer Zusammensetzung möglichst unverändert bleiben.

Untersagt ist weiterhin die Durchführung von schulischen Veranstaltungen einschließlich der Durchführung von außerunterrichtlichen Veranstaltungen wie Sportveranstaltungen, Theateraufführungen, Konzerten, Filmvorführungen, Vortragsveranstaltungen, Projektwochen und vergleichbaren Veranstaltungen.

Schulfahrten bleiben bis zum Ende des Schuljahres 2019/2020 untersagt. Schulfahrten sind Schulveranstaltungen, die mit Fahrtzielen außerhalb des Schulstandortes verbunden sind.

Hinweise zum Lernen zu Hause und nähere Erläuterungen zum voraussichtlich schrittweisen Wiedereinstieg in den Unterricht in der Schule finden Sie hier:

Eine Notbetreuung in kleinen Gruppen findet weiterhin statt.

Für wen ist die Notbetreuung?

Die Notbetreuung dient dazu, Kinder aufzunehmen, deren Eltern in sog. kritischen Infrastrukturen und der Daseinsvorsorge tätig sind. Hierzu gehören insbesondere folgende Berufsgruppen:

- Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinischen Bereich und pflegerischen Bereich

- Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr

- Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug und
  vergleichbare Bereiche

- Beschäftigte zur Aufrechterhaltung der Staats- und Regierungsfunktionen

- Energie- und Wasserversorgung

- Informationstechnik und Telekommunikation

- Transport und Verkehr

- Finanzen (Bargeldversorgung und Sozialtransfers)

- Entsorgung (Müllabfuhr)

- Medien und Risiko- und  Krisenkommunikation

- besondere Härtefälle (etwa drohende Kündigung oder erheblichen Verdienstausfall)
  gehören dazu

- Beschäftigte/r zur Aufrechterhaltung der allgemeinen Versorgung der Bevölkerung
  (Daseinsvorsorge), wie z.B. der Lebensmittelversorgung (Lebensmittelproduktion,
  -verarbeitung und -handel)

Die Notbetreuung findet an Schultagen von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr statt.

Da die vierten Klassen wieder mit dem Präsenzunterricht begonnen haben, findet auch der regelmäßige Schulbusverkehr statt.

Ein Antrag auf Notbetreuung ist bei der Gemeinde Friedeburg zu stellen.

Hier finden Sie den Antrag zum Download (bearbeitbare PDF):

Sollten Sie am Telefon der Sonnensteinschule Horsten niemanden erreichen, können Sie den Schulleiter, Herrn Ecker, auch auf seinem Mobil-Telefon anrufen:

0174 90 71 984

Für Fragen von Eltern und Schulen steht die Servicestellen der Niedersächsischen Landesschulbehörde, Regionalabteilung Osnabrück,  unter der folgenden Telefonnummer sowie per Mail bereit:

0541 77 046 - 444

service-os@nlschb.niedersachsen

Unterricht in Zeiten des Covid-19 Virus

Um das Risiko einer Infektion mit dem Covid-19 Virus vorzubeugen, wurden in den letzten Wochen verschiedene Vorkehrungen in der Sonnensteinschule Horsten getroffen. So wurde ein Hygieneplan erstellt, der unter anderem vorsieht, dass ein großes Außenwaschbecken aufgestellt wird, damit sich die Schülerinnen und Schüler nach jeder Pause mit dem nötigen Abstand gründlich die Hände waschen können.

In den Gebäuden wurde ein 'Einbahnstraßenverkehr' eingerichtet. Dadurch soll ein Begegnen vermieden werden, da dabei oft  nicht der nötige Sicherheitsabstand eingehalten werden kann. In den Klassenräumen wurde Platz geschaffen, um die Schülerinnen und Schüler mit ihren Tischen so zu platzieren, dass immer ein Abstand von 2 m zur Nachbarin oder zum Nachbarn gewährleistet wird. Dies ist aufgrund der halben Klassenstärke während des Präsenzunterrichts möglich.

Auch während der Pausen wird das Infektionsrisiko auf ein Minimum reduziert.

Die Notbetreuung findet in der Mensa im alten Feuerwehrhaus statt. Dort erledigen die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung von Lehrkräften ihre Aufgaben, die sie von ihren Lehrerinnen und Lehrern erhalten haben. Im Anschluss daran wird gespielt.