Damit Sie möglichst schnell und übersichtlich Informationen der Schule im Zusammenhang mit dem Virus Covid-19 finden, haben wir diese Seite neu für Sie eingerichtet.

Aktuelle Regelungen ab Montag, dem 02. Mai 2022

Mit der Neuregelung des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) auf Bundesebene entfällt bereits seit  Mittwoch, dem 20. März 2022 ein Großteil der  Einschränkungen und Schutzmaßnahmen auch im Schulbereich.
Ab Montag, dem 02. Mai 2022, entfällt nun auch das verpflichtende Testen auf Covid-19. An Stelle der Verpflichtung tritt ab dem 02. Mai bis zum Ende des Monats Mai ein Angebot des freiwilligen Testens. Die Testkits für diese freiwilligen Tests stellt weiterhin das Land Niedersachsen kostenlos zur Verfügung. Für jede Schülerin und jeden Schüler können pro Woche drei Testkits in der Schule angefordert werden.

Ist der Test negativ, dürfen die Schülerinnen und Schüler die Schule besuchen, ist er positiv, muss zunächst die Schulleitung darüber informiert werden. Dann müssen die Schülerinnen und Schüler eine PCR-Bestätigung bei einem Arzt oder einer Apotheke einholen. Bestätigt sich der Verdacht nicht, darf am folgenden Tag die Schule besucht werden. Bestätigt sich der Verdacht, bleiben die Schülerinnen und Schüler zuhause. Sie können sich frühestens nach 5 Tagen und wenn sie symptomfrei sind erneut selbst testen. Fällt dieser Test negativ aus, darf die Schule wieder besucht werden, wenn nicht, ab dem Tag, an dem der Test negativ ausfällt.

Eine Maskenpflicht gibt es an den Schulen nicht mehr. Wer jedoch weiterhin eine Maske tragen möchte, kann dies selbstverständlich freiwillig machen.
Das Bundesinfektionsschutzgesetz sieht diese Möglichkeit nur noch bei Hotspots vor, zu denen unser Bundesland sich aber nicht zählt. Die Möglichkeit für Schulleitungen, eigenständig eine Maskenpflicht zu verhängen, sieht das Bundesgesetz nicht vor.

Hier können Sie sich über die aktuelle Lage in Niedersachsen informieren

Diese Seite wird montags bis freitags täglich ab 11.00 Uhr aktualisiert:

(An Wochenenden und Feiertagen werden keine aktuellen Zahlen übermittelt.)

Wir werden Sie über aktuelle Änderungen an dieser Stelle informieren.

Bestätigung Antigen-Selbsttestung
Dieses ausfüllbare PDF Formular können Sie direkt am PC mit Ihren Daten versehen.
Bestätig Durchf Schnelltests SuS 15042021.pdf (358.1KB)
Bestätigung Antigen-Selbsttestung
Bestätig Durchf Schnelltests SuS 15042021.pdf (358.1KB)

Ein Bestätigungsformular des Antigen-Selbsttest Ihres Kindes /Ihrer Kinder können Sie sich  hier als beschreibbare PDF downloaden:

Schauen Sie wieder auf unserer Homepage vorbei! Hier finden Sie die aktuellen Informationen und werden  immer möglichst zeitnah über Änderungen und Neuigkeiten informiert.

Schau dir das Video an! Deshalb ist es so sehr wichtig, den richtigen Abstand einzuhalten!

Wir danken der Stadt Wien in Österreich für die Erlaubnis, das Video auf unsere Homepage zu stellen.

Weitere Informationen finden Sie auch unter den folgenden Links:

und

Schulbesuch bei Erkrankungen

In der Coronavirus-Pandemie ist es ganz besonders wichtig, die allgemein gültige Regel zu beachten: Personen, die Fieber haben oder eindeutig krank sind, dürfen unabhängig von der Ursache die Schule nicht besuchen oder dort tätig sein.

Abhängig von der Symptomschwere können folgende Fälle unterschieden werden:

- Bei einem banalen Infekt ohne deutliche Beeinträchtigung des Wohlbefindens (z. B. nur Schnupfen, leichter Husten) kann die Schule besucht werden. Dies gilt auch bei Vorerkrankungen (z. B. Heuschnupfen, Pollenallergie).

- Bei Infekten mit einem ausgeprägtem Krankheitswert (z. B. Husten, Halsschmerzen, erhöhte Temperatur) muss die Genesung abgewartet werden. Nach 48 Stunden Symptomfreiheit kann die Schule ohne weitere Auflagen (d. h. ohne ärztliches Attest, ohne Testung) wieder besucht werden,
wenn
kein wissentlicher Kontakt zu einer bestätigten Covid-19 Erkrankung bekannt ist.

- Bei schwererer Symptomatik, zum Beispiel mit

o  Fieber ab 38,5°C oder

o  akutem, unerwartet aufgetretenem Infekt (insb. der Atemwege) mit deutlicher Beeinträchtigung des Wohlbefindens oder

o  anhaltendem starken Husten, der nicht durch Vorerkrankung erklärbar ist, sollte ärztliche Hilfe in Anspruch genommen werden.

Die Ärztin oder der Arzt wird dann entscheiden, ob ggf. auch eine Testung auf SARS-CoV-2 durchgeführt werden soll und welche Aspekte für die Wiederzulassung zum Schulbesuch zu beachten sind.

Zutrittsbeschränkungen

Der Zutritt von Personen, die nicht in der Schule unterrichtet werden oder dort nicht regelmäßig tätig sind, ist nach Möglichkeit während des Schulbetriebs auf ein Minimum zu beschränken und soll nur nach Anmeldung aus einem wichtigen Grund unter Einhaltung des Mindestab­stands von 1,5 Metern erfolgen (z. B. Elternabende, Schuleingangsuntersuchungen).

Eine Begleitung von Schülerinnen und Schülern, z. B. durch Eltern oder Erziehungsberech­tigte, in das Schulgebäude und das Abholen innerhalb des Schulgebäudes sind grundsätzlich untersagt und auf notwendige Ausnahmen zu beschränken. Erforderliche Informationen z. B. über die schulischen Leistungen einer Schülerin oder eines Schülers sind den Erziehungsbe­rechtigten ggf. telefonisch mitzuteilen.

Für Fragen von Eltern und Schulen steht die Servicestellen der Niedersächsischen Landesschulbehörde, Regionalabteilung Osnabrück,  unter der folgenden Telefonnummer sowie per Mail bereit:

0541 77 046 - 444

service-os@nlschb.niedersachsen

Um das Risiko einer Infektion mit dem Covid-19 Virus vorzubeugen, wurden in den letzten Wochen erneut verschiedene Vorkehrungen in der Sonnensteinschule Horsten getroffen. So wurde ein Hygieneplan erstellt, der unter anderem vorsieht, dass ein großes Außenwaschbecken aufgestellt wird, damit sich die Schülerinnen und Schüler nach jeder Pause mit dem nötigen Abstand gründlich die Hände waschen können.